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明淨「鬼」地方:翠雅山房文化旅館

現在香港市區找尋旅館,難以找到低密度的建築群。可是,凡事總是有例外。位於美孚的《文化旅館·翠雅山房》及《饒宗頤文化館》前身為荔枝角醫院,曾經背負著一個又一個的歷史任務,最後經由活化歷史建築計劃,展開了它們新的一頁,肩負起傳承文化及促進文化交流的使命。


首先說說為什麼人們認為這裡是「鬼地方」,相信與這個地方的歷史大有關聯,這裡曾經是荔枝角拘留營,來舒緩域多利監獄人滿的問題;而前後幾次是專門隔離霍亂病人及專治痳瘋病人傳染病院,其後又變成了長期精神病患者的療養院。這樣走過來,總有不少人在這裡辭世,憑想像歷史就得到「鬼地方」這個感覺。在晚上的時候,環境確是十分謐靜,不過旅館內燈火通明,並沒有恐怖的感覺,但是男朋友依然有點怕怕。(噓~逃姐是沒能看見「東西」的啦)

整齊排列的中區的建築群
低密度的前荔枝角醫院建築群可分為上、中、下三區,現在上區改建成文化旅館(翠雅山房),中區改建成不同展區及餐廳,下區改建成藝術館及保育館。在活化計劃下,英式的建築外牆得以保留及修復,而房間內部就以中式古風改建成現在的面貌。

先說文化旅館的房間,分散在「琴、棋、書、畫」四座建築物中,命名得極具詩意。由於這幾座處於比較高的地理位置,陽光充足,照進房間的古風家具,給人明淨愜意的感覺,在這裡靜讀應該也相對能夠集中精神。而茶杯承接著中式古風的設計,採用了中國茶杯。一起來讀讀書,喝喝茶,可好?
房間內中式古風的家具


陽光都可以從舊有的大鐵窗框照進來



入住前在其他網站看過評價,就說房間隔音比較差。但逃姐想,那是當然的呀?人家的建築可是由舊醫院的結構改建出來,我相信他們已經是盡力改善。在三角形的屋簷下,房間的牆已經是直接連接著屋簷。如果說回隔音程度,我相信跟在台灣住民宿的情況應該差不多。

從左邊可以看見牆身是連接著屋簷

而旅館的服務質素跟房間的設計一樣,都是優雅大方,對答流暢到位,基本的「酒店式」服務都齊全,絕對沒有馬虎。
銀髮歌手,正唱著英文老歌
這間銀杏館中西餐都有,可迎合不同旅客的口味


旅館配套方面,都是以「文化」為主題,所以比較動態的配套設施是沒有的,當然也不會有泳池、健身房(相信選擇入住這裡的也不會著重於這些設施吧…)。旅館除了建築自身有著其歷史故事,建築群中區有一間餐廳、展覽館及禮品閣,讓你可以在幽靜的氣氛下欣賞周圍的環境。


這裡目前唯一的餐廳就是《銀杏館》,是一個致力推廣長者就業的社會企業,銀髮員工是佔全數員工的大部份呢,就連唱歌彈結他的歌手也是一個唱得又彈得的伯伯。而這間已經是第三間分店了,另外兩間分別位於中環及太子。



而禮品閣就類似平常酒店大堂的偏廳,有售賣主題公園及安排導賞服務的櫃位。另外,就是販賣書籍、水墨畫繪本等等……
饒宗頤文化館
最後就是下區的《饒宗頤文化館》,饒宗頤先生是開創敦煌學及潮學的國學大師,他畢生都在追求卓越的學問與藝術。下區其中一個房間就是展出饒先生的簡介及作品,其水墨畫作引人入勝。而他的作品更與貫穿上中下區的樓梯融合,設計出「水墨階梯」,讓爬樓梯時也增添了樂趣。另外,還有一個藝術館及展覽廳,正在展出前荔枝角醫院的歷史事跡及活化計劃的詳情。紅磚古牆外面就是「天光雲影」,是一個繁盛的荷花池,水面反映著藍天白雲。

天光雲影荷花池
跟館內的人閒談中得知,饒館每年春天的時候,整個山頭都是盛開的宮粉洋蹄甲及洋紫荊,景象更美麗。而且還會有攝影比賽呢。

如果說這是一個文化之旅,逃姐認為其實更像一個「靈修」之旅。(按:逃姐是沒有信奉宗教的,這裡的靈修並非指宗教的那種,是心靈的修煉。)這裡的寧靜的環境,加上貼近大自然的氣息,很適合讓人在繁囂的生活中走過來停駐一下,放鬆一下。讓思緒出走一下吧!

在美孚及荔枝角港鐵站附近都有免費接駁巴士,可以直接到下區的饒館或上區的翠雅山房。
亦可由美孚寶輪街上行人天橋,沿行人天橋可走到饒宗頤文化館的正門。

相關連結:
饒宗頤文化館
翠雅山房·文化旅館

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